В поликлинике говорят, будто камеры по указанию начальства МРНЦ монтировали в обстановке полной секретности — в ночь на 9 мая, и что изображение выведено на пульт коммерческого отдела. Цель — финансовый контроль за врачами. Но официального подтверждения этому нет — руководство, несмотря на очевидность фактов, отрицает наличие какого-либо наблюдения. А между тем установка работающих видеокамер в кабинетах идет вразрез с действующим законодательством — об этом говорится, прежде всего, в Конституции. «Помимо того, статья 30 „Основ законодательства об охране здоровья граждан“ гласит, что каждый гражданин имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении, — говорит старший помощник прокурора Инна Разуваева. — А статья 61 указывает, что это является врачебной тайной и что врач гарантирует полную конфиденциальность и несет ответственность за распространение такой информации».
Сначала в редакции с большой долей юмора восприняли этот случай, но потом стало грустно: в уважаемом медицинском учреждении отношение к пациентам, как к больным людям, меняется на отношение к ним, как к источнику прибыли. И контроль этой прибыли, судя по всему, важнее этики по отношению и к доктору, и к больному».
Но главное — для чего все это сделано? Внятных разъяснений от руководства поликлиники получить не удалось. Сначала заведующая поликлиникой Наталья Зубова пыталась нас убедить, что камер никаких нет и жалоба нашего читателя — полный бред. Потом стала утверждать, что это всего лишь пожарная сигнализация. Когда мы ей сообщили, что наш корреспондент уже съездил, сфотографировал и получил подтверждение эксперта о том, что это камеры — Зубова стала уверять, что они не подключены. «Для чего же их тогда повесили?» — поинтересовались мы. «Для красоты», — отвечала Зубова. А когда мы сослались на экспертное заключение, что камеры подключены — она отказалась давать какие-либо комментарии: «Это выходит за рамки моей ответственности».
Да, в медучреждениях бывает, что в коридорах в очередях пациентам становится плохо, они падают в обмороки или становятся жертвами карманников. Но в данном случае камеры висят не ради охраны и в коридоре, а в кабинетах и над кушетками, так что здесь речь может идти только о наблюдении за больными и врачами.
Куда они ведут — непонятно, нам не удалось это проследить. Кто имеет возможность просматривать эти видеозаписи — неизвестно. Но я совершенно ответственно заявляю, что такая камера может быть использована только для видеонаблюдения за происходящим в медкабинете. Отговорки про использование этих камер в системах пожарной сигнализации несостоятельны: там они бесполезны, и к тому же в таких системах необходимо использовать аппаратуру, имеющую специальный сертификат. Видеокамеры пожарной сертификации, естественно, не подлежат.
«Я действительно убедился в том, что в кабинетах хирурга, гинеколога, гастроэнтеролога и уролога установлены камеры видеонаблюдения. Устройства представляют собой тонированный купол, внутрь которого можно поставить абсолютно любую камеру — цветную или черно-белую, которая будет передавать изображение в мельчайших подробностях. Хватит места и на микрофон, который может фиксировать интимные разговоры пациента и врача. И это не муляж — камеры подключены, от них отходят провода питания.
Сергей Пасынков, директор ООО «Обнинск Телеком»:
В кабинетах других специалистов — та же картина. Там, где принимают гастроэнтеролог и колопроктолог, камера висит прямо над кушеткой. У гинеколога и уролога ее расположили там, где врач общается с пациентом. Можете себе представить: вы приходите к врачу, раздеваетесь, рассказываете самые интимные вещи — сколько партнеров поменяли, где у вас сыпь, что болит и зудит, как часто поносом мучаетесь — а все это записывается и, скорее всего, кем-то просматривается в режиме онлайн!
И что же? В качестве обычных пациентов заходим в кабинет хирурга, проходим в процедурную. Над кушеткой под потолком — тонированный купол. «Это обычная видеокамера! — заключает Пасынков. — Кабель связи подключен и уходит куда-то на соседний этаж».
Но как не отреагировать на такой сигнал? Коререспонденты "НГ-регион" отправились в поликлинику МРНЦ сами, чтобы проверить информацию. Причем, поехали не одни, а с экспертом — директором ООО «Обнинск Телеком» Сергеем Пасынковым — человеком, который, как никто другой в городе, разбирается в данном вопросе: именно его предприятие участвует в реализации проекта «Безопасный город» — установкой на обнинских улицах и предприятиях камер видеонаблюдения.
Честно говоря, в редакции поначалу не поверили читательнице: может, человек принял за камеру что-то другое?
После праздника Дня Победы в редакцию газеты "НГ-Регион" обратилась женщина с очень специфической жалобой: мол, якобы в кабинетах «ИМРовской» поликлиники установлены видеокамеры. Слышать это было удивительно, но пациентка оказалась настойчивой: «Я тоже глазам своим не поверила, когда увидела купол под потолком. Конечно, я не специалист, но у нас в офисе стоят точно такие же купола — и это камеры! Я настолько возмущена, что не нахожу слов. Вы и сами подумайте: как под таким наблюдением разговаривать с врачом и делиться с ним интимными проблемами, раздеваться для осмотра?»
Пациенты поликлиники МРНЦ РАМН теперь как на ладони: в кабинетах гинеколога, уролога, гастроэнтеролога, проктолога и других специалистов установлены камеры видеонаблюдения!
"Дом-2" в Обнинске
Новости Обнинска. "Дом-2" в Обнинске
Подписка на новостиЧтобы получать по электронной почте свежие новости, введите Ваш адрес:
Сегодня 6/02/2013
справочно-новостной сайт Обнинска
| | |
Обнинск. "Дом-2" в Обнинске
Комментариев нет:
Отправить комментарий