Вплетаются вьюны в проем дверей
А улицы всегда приводят к храму.
Там дружелюбны жесты фонарей,
Он дарит ей во сне прекрасный город.
И лишь слетит на землю фея Ночь,
Строитель кафедрального собора,
Влюблен в градоначальникову дочь
Вот так живет в своем необыкновенном мире эта тринадцатилетняя девочка, неоднократная стипендиатка Губернской стипендии, ученица гимназии 2, Даша Баталина. И рассказывает о нем другим в своих стихах. Ее многочисленные призы за победы на конкурсах и научно-теоретических конференциях, начиная с пятого класса, учеба и занятия по классу скрипки - это здешнее. А стихи - та невидимая грань, за которой - бесконечность.
Мне повезло с учителями. Людмила Алексеевна Левицкая - играет в оркестре нашей филармонии, она умеет так объяснить содержание произведения, что все становится понятным и самой хочется играть. А моя учительница по композиции Светлана Владиславовна Мышкина вообще необыкновенный человек. У нее совершенно удивительные стихи, которые словно завораживают, их даже передать словами трудно. О стихах вообще говорить немного странно, ведь они уже сами все рассказывают. С моей учительницей по литературе Ольгой Борисовной Никоновой о поэзии можно говорить сколько угодно, и всегда это интересно. Она предложила мне написать реферат на тему о зеркалах в литературных произведениях. Обыденные и привычные зеркала - это, вообще, что-то необычное. Отражение в них - особый мир, или продолжение нашего, а за стеклом - стена. Меня поразил Чеховский рассказ " Кривое зеркало", которое искажало отражение так, что все уродливое становилось прекрасным. В общем, мне интересно об этом думать, но, наверное, трудно будет написать так, как представляется в мыслях.
- Не знаю, - отвечает Даша, - мне нравится высказывание, не помню чье, о том, что поэт - это не тот, кто может писать стихи, а тот, кто не может их не писать. У меня - именно так. Любимый поэт? Был Гумилев, сейчас - Бродский. Люблю ли свой город? Конечно, он такой красивый! В людях больше всего ценю, чтобы они были добрыми и интересными, и друзей у человека должно быть много. Хотя друг, самый близкий, должен быть один.
С Дашей трудно говорить о пустяках. Все возведено в ранг необычного и значительного. Потому что - все для нее, и сама жизнь - это всякий раз повторяющееся чудо. Праздник возраста? Пожалуй. Но главное - праздник души, ясной и радостной. Считает ли она себя уже поэтом?
Нет, нет, она не заласкана сверх меры, не спелената до неподвижности излишней заботой. Может быть, поэтому у этой нежной, как акварельный рисунок, девочки (есть в ней что-то от портрета княжны Лопухиной) так по-взрослому мощно и свободно расправляет крылья поэтическая фантазия, где неожиданно сквозь детскую наивность пробивается законченность философской мысли. Она словно живет в каком-то ином измерении, обращая привычные слова в стройную поэтическую строфу, а нотные знаки - в музыкальную пьесу. Оставаясь ребенком, уносит в тот свой особый мир то, что чувствует и накапливает здесь в привычном и знакомом. По розовой ладони ползет (не смейтесь) ручной жук-оленек. Для него и норка специальная устроена, в которой он зимует вот уже третий год, и веточка свежей зелени всегда найдется. Не экспонат, не на булавке - живой, любимый, свой.
Мир, в котором выросла эта тринадцатилетняя девочка, как музыкальная фраза - гармоничный и многозвучный, как светлая комната, наполнен любовью. Наверное, поэтому у Даши Баталиной любви с избытком хватает на все - живое и неживое. Почти с одинаковой нежностью говорит она об упавшем на балкон стриже, которого выхаживала, и о старом дереве за окном. Город для нее - это нечто одушевленное, он радуется солнцу, устало сутулится под осенним дождем и всегда немножко неожиданен. Кажется, что внутренний мир этой светловолосой девочки не имеет теней, и даже печаль в нем светла. Две пары нежных, оберегающих ладоней - мамы и бабушки, две созвучные души; строгая линия книжных корешков за стеклом, перламутровый перелив фарфоровых статуэток и глянец репродукций, скрипичный футляр, цветочная чаща на подоконниках - все привычно милое, излучающее тепло.
Телефоны: (8462) 35-59-56
Россия, г.Самара, ул.Скляренко, д.17-9
Адрес: 443056,
C1571 от 18 декабря 1996г.
Рег. номер:
Подписной индекс: 83218
Самарская Лука - Как я пишу стихи
Комментариев нет:
Отправить комментарий