Исследовательский центр ИПМ опубликовал новый выпуск бюллетеня "Краткосрочные тенденции в экономике Беларуси: инфляция".
Заявки на участие в конкурсе могут подать как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.
Реализация беларусского проекта по добыче нефти на иранском месторождении Джофеир полностью прекращена, сообщил посол Ирана в Беларуси Мохаммад Реза Сабури.
Аналитическая записка подготовлена по результатам исследования инерционности инфляции в Беларуси за 1995-2011 годы на основе квартальных данных для дефлятора ВВП и индекса потребительских цен.
Председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло сообщил о намерении государства продать пакет акций ОАО "Криница" размером 25%.
Другие новости раздела «Экономика»
- Надо оценивать реально экономику Беларуси, какую долю она составляет в Европе. А эта доля мизерная. Никакого существенного влияния мы тут на Европу не окажем. Все эти заявления, что мы можем что-то сделать своими санкциями, несерьезны, - полагает Станислав Богданкевич.
Но может ли Беларусь в ответ ввести со своей стороны некие экономические санкции против Европы?
Впрочем, европейские политики неоднократно подчеркивали, что не желают ухудшения экономической ситуации в Беларуси и благосостояния ее граждан. Цель санкций – освобождение политзаключенных и изменение политической ситуации в стране.
- Я не знаю, против каких компаний там собираются вводить санкции, но знаю, что за прошлый год объем внешней торговли Беларуси со странами ЕС увеличился на 63%, - отмечает Михаил Залесский. – И этот неуклонный рост наблюдается на протяжении последних десяти лет. И, на мой взгляд, данные санкции на экономику не повлияют.
Сходной точки зрения придерживается экономист и аналитик Михаил Залесский.
- Я не думаю, что для беларусской экономики эти санкции будут иметь тяжелые последствия, - сказал Службе информации «ЕвроБеларуси» бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич. – Серьезные санкции – это санкции в отношении нефтепродуктов, калийных солей, металлов, аналогичных позиций. Других санкций, которые повлияли бы на ситуацию в Беларуси, нет, учитывая наши связи с Россией в торговле и обрабатывающих отраслях. Поэтому я не думаю, что будут применены санкции по этим основополагающим направлениям. Что касается санкций в отношении отдельных компаний, то они просто мелкие и ни на что не повлияют.
Совет министров иностранных дел Евросоюза сегодня рассмотрит предложение ввести целевые санкции в отношении 29 беларусских фирм, которые поддерживают либо являются бенефициарами власти Александра Лукашенко. Насколько эти возможные санкции способны ухудшить экономическую ситуацию в Беларуси в целом?
Совет министров иностранных дел Евросоюза сегодня рассмотрит предложение ввести целевые санкции в отношении 29 беларусских фирм,...
| | Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Так ли страшны экономические санкции ЕС, как их малюют
5 февраля 2013 года |
Так ли страшны экономические санкции ЕС, как их малюют - ЕвроБеларусь
Комментариев нет:
Отправить комментарий