среда, 13 февраля 2013 г.

вернут ли деньги в случае банкротства брокера

Как правило, в брокерском договоре по умолчанию проставлена галочка напротив данного пункта, а клиент, просто-напросто не прочитав его условия, сам соглашается на дополнительный риск.

«Согласие на размещение свободных денежных средств клиента в нерабочее время с N-ой процентной ставкой»

Чтобы такого не произошло, при подписании договора на открытие брокерского счета обязательно нужно обращать внимание на один важный пункт, который звучит примерно так:

Как выбрать брокера на что обратить внимание

Таким образом, соглашаясь на незначительный процент, очень похожий на безрисковый банковский депозит, клиент подвергает себя дополнительному риску невозврата своих средств в случае банкротства брокера.

На первый взгляд может показаться, что это даже неплохо, но это не совсем так. Федеральный закон, по которому вы имеете право вернуть свои собственные деньги в случае банкротства брокерской компании, распространяет свое действие на счета только первого типа. По счетам второго типа брокер будет иметь возможность в случае его ликвидации рассчитываться по своим обязательствам вашими деньгами! И это будет вполне законно.

Во втором случае брокер имеет право после закрытия биржевых торгов пользоваться свободными денежными средствами клиентов, размещая их, например, на ночные депозиты в сторонних банках, при этом клиенту будет выплачен дополнительный доход в виде символического процента.

2. Клиентский счет, дающий право брокеру оперировать средствами клиентов наравне со своими активами.

1. Клиентский счет, запрещающий брокеру использовать находящиеся на нем денежные средства;

На самом деле главной задачей любого желающего открыть брокерский счет является понимание того, на каком счете брокер будет хранить ваши деньги:

Как выбрать брокера самый важный нюанс

Но на практике просто так украсть клиентские деньги брокеру очень трудно, т.к. они хранятся на отдельном от активов брокера консолидированном клиентском счете, и за ним пристально наблюдает биржа. Аналогична ситуация и в случае банкротства при погашении обязательств консолидированный клиентский счет останется не тронутым, и все деньги будут возвращены клиентам.

Выбирая брокерскую компанию, трейдеры чаще беспокоятся о том, что компания обанкротится или сбежит с его деньгами и деньгами других клиентов, в результате чего вернуть сбережения будет невозможно.

Все брокеры, представленные на рынке финансовых услуг, обязательно имеют надлежащие лицензии ФСФР (иначе они бы просто не были бы брокерами) и на первый взгляд может показаться, что наличие лицензий и есть показатель надежности, но это не всегда так.

Как выбрать брокера критерий надежности

Брокер это организация, выступающая в роли посредника между трейдером и биржей. По законодательству физическое лицо не может напрямую являться участником биржевых торгов непосредственно на самой фондовой бирже, зато таким участником может являться брокер, обладающий соответствующими лицензиями ФСФР (Федеральной Службы по Финансовым Рынкам). Физическое лицо (или трейдер) может выступать только в роли клиента брокера, и только таким образом он может получить доступ на фондовый рынок.

Как выбрать брокера? Такой вопрос возникает у каждого человека, решившего начать инвестировать на фондовом рынке. Поскольку критерий надежности по-прежнему остается самым важным условием размещения денег, вопрос «Как выбрать брокера» превращается в более актуальный «Как защитить свой капитал от воровства или банкротства брокерской компании».

Как выбрать брокера и защитить свои средства в случае его банкротства

Онлайн путеводитель трейдера

Часть 1. Как выбрать брокера и сохранить свой капитал - критерий надежности

Комментариев нет:

Отправить комментарий