Чечевицу замочить, отварить, добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные морковь и лук. Варить до готовности картофеля, можно добавить оливки.
Большинство супов легко адаптируются к посту. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей и измельченная долька чеснока. Не забывайте о специях, зелени, лавровом листе. Можно измельчать в суп-пюре все или части компонентов, подавать супы с сухариками.
За семь недель поста организм привык к углеводно-растительной пище. Чтобы он перестроился для переваривания мяса и животных жиров, помните: переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи, и не переедать.
Закончился пост — пощадите живот!
8 апреля — Вербное воскресенье. Освященная верба, по преданию, обладает целительной силой. Если в этот день светит солнце, то погода будет теплой и урожай злаков и фруктов богатым.
* 7 апреля — Благовещение (архангел Гавриил принес Деве Марии весть, что скоро она станет матерью Спасителя). Считается большим грехом выполнять какие-либо работы: девица косы не заплетает, птица гнезда не вьет (кукушка без гнезда осталась, потому что свила его на Благовещение).
* Блюда из баклажанов, бобовых, гороха, фасоли компенсируют нехватку белка животного происхождения.
* Корейские салаты вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что это острая пища, поэтому лучше не принимать ее на пустой желудок.
* Сырых овощей должно быть в три раза меньше, чем термически обработанных. Овощи лучше не варить, а запекать — так сохраняется не только вкус и цвет, но и количество витаминов.
* Чтобы постные блюда были вкусными и ароматными, добавляйте больше свежей или сушеной зелени и различные пряности.
* Слово «пост» (от греческого «апастия») означает «воздержание от пищи».
Великий пост — самый продолжительный, длится он семь недель. Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальное время соблюдать умеренность в еде. Нельзя есть мясо, яйца и молоко. Продлится пост до 14 апреля. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины могут не поститься. Церковь подчеркивает, что самое главное во время поста — это не ограничение в еде, а нравственное и духовное очищение.Полтора месяца без животного белка — серьезное испытание для организма. Исключительно строго Великий пост соблюдают разве что монахи и старообрядцы, миряне же держат пост, посоветовавшись со своим духовником и учитывая состояние здоровья. Многих пугает, что в пост люди испытывают голод. На самом деле постное питание, хоть и простое, но достаточно калорийное и вкусное. Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь в этом сами!
Постные блюда: вкусно и полезно
Великий пост суббота, 24 марта 2012 годарубрика:
сегодня: 6 февраля, среда вышел в субботу, 2 февраля 2013 года
вышел в субботу, 2 февраля 2013 года
Постные блюда: вкусно и полезно. Невинномысский рабочий
Комментариев нет:
Отправить комментарий